系友會 元智資傳
 
加入我的最愛 網站地圖 寄送郵件給系友會 返回首頁
 
   
 
  青年創業,以行動打造夢想
 
 
專訪 / 施俊宇( 網路基因資訊製作總監、元智大學資訊傳播學系兼任講師)       
資訊科技的快速進步,在近幾年帶動了網路產業的蓬勃發展,讓許多富有創意、滿懷理想的年輕人,紛紛投入因應新科技所產生的新領域中。置身於網路發展的熱潮中,施俊宇於1998年從元智資傳研究所畢業,為了能將所學做最好的發揮,在服完兵役之後便與幾位研究所的同學共同籌組「網路基因資訊股份有限公司」,經營網站、多媒體設計製作,以及網路行銷等業務,以將過去所累積的專業能力轉化為實際行動力,為實現理想而努力。

整合能力的養成--從資訊工程到多媒體設計

目前於網路基因資訊擔任製作總監一職的施俊宇,大學時學的是資訊工程,在進入元智資傳研究所就讀後,便將原有資訊系統的專長與數位設計領域做整合,從而建立個人在數位媒體設計、製作上的能力。在專業能力的養成方面,經過這幾年職場的歷練,施俊宇說:「設計的概念需要長時間培養,元智資傳的老師是用引導的方式,拓展學生對創意認知的視野」。就他的觀察,豐富的創意的確是元智資傳畢業生可能的優勢,然而,在實際的執行能力上,他有感而發地表示:「空有想法無法將創意化為真實,學生在老師的引導下,自己還需要更進一步去深入學習,務實地培養實做能力。」

除此之外,回顧自己的學習歷程,他很肯定資傳系對專業實習的安排。「專業實習提供了很好的學習機會,讓我有機會認識真實的就業市場」;「我在資策會實習的時候,才真正體會專案執行和進度控制是怎麼一回事」,根據施俊宇的說法,那次的實習經驗為他目前所負責的專案管理工作,奠下了紮實的基礎。

鎖定方向,拓展網路行銷市場

職場環境中存在著諸多考驗必須面對。在面對這兩年網路產業景氣不佳的大環境下,施俊宇仍對公司未來的前景抱持著樂觀的態度。他說:「如果將網路從人們的生活中抽離,那將是多麼令人難以想像的事!」

核心成員都是元智資傳所畢業生的網路基因資訊,除了經營網站和多媒體設計製作業務之外,更因其對網路技術與產業特性有深入的了解,讓該公司能充分運用網路機制,協助企業進行網路行銷活動。

「網路廣告量並未隨著網路崩盤而衰退,2000年網路廣告只佔企業所有廣告花費的4%,但至2001年已上升為9%。」從客觀的數據顯示,許多企業已經開始運用網路作為行銷的工具。

此外,結合資料探勘技術和資料庫分析能力,也使得網路行銷比傳統廣告活動更具效益。施俊宇也舉出實際經驗加以說明:「以辦活動來說,用傳統廣告的活動方式所蒐集到的顧客資料雖然是網路活動的3倍,但所需耗費的成本卻是網路的20倍。」

「傳統的行銷企劃人員,並不了解網路特性,所以在網路行銷方面,我們擁有傳統廣告公司所欠缺的專業。」

築夢踏實

網路基因資訊雖然全部只有六位正職人員,但各個都擁有堅實的專業能力。「以公司目前的製作環境和技術來說,我覺得是在一個很理想的狀態,因為,只要是我們想得到的,都可以實現。」說到這裡,施俊宇用略帶興奮的口吻說道:「對我來說,這裡是個可以實現夢想的地方!」

訪談最後,施俊宇引用廣告界名人孫大偉先生的名言來勉勵大家:創意是百分之九十九平時的累積,再加上百分之一最後的靈感再現

編撰 / 金承慧      2002/6/17